仰卧起坐姿势不对会造成腰肌劳损?专家回应

字体:
发布时间:2017-09-18 17:50:20
来源:

  现在有不少健身一族把仰卧起坐当作锻炼腹肌的不二之选。但最近有网友指出,仰卧起坐姿势不正确会造成腰肌劳损。看似简单的仰卧起坐会和腰肌劳损扯上关系吗?为了了解大家都是怎么做仰卧起坐的,央视《是真的吗》栏目记者在一家健身房内随机寻找了几名志愿者进行观察。

  

 

  通过观察,记者发现几名志愿者做仰卧起坐时,动作几乎都是屈膝呈90度角,两手抱头交叉贴于脑后。在采访中,几名志愿者认为自己身体发力的部位各不相同,有的认为腰部发力更多,有的则认为手部发力更多,那么,这些志愿者的做法是否正确呢?“仰卧起坐姿势不对,会造成腰肌劳损”这一说法到底是真是假呢?

  北京积水潭医院运动医学科副主任医师刘心表示:“这个说法是正确的。正常情况下,我们的腰部在运动当中可以承受337公斤的力量,但当我们用错误的方式进行仰卧起坐时,这个力量达到357公斤,增加的这20公斤力量会对我们的腰部产生慢性伤害。”

  

 

  没有想到,错误的仰卧起坐方式居然会给身体带来这么大的压力,那么仰卧起坐常见的误区有哪些呢?又会给我们的身体带来哪些慢性伤害呢?

  刘心称:“一些人做仰卧起坐的时候,除了腹部肌肉的参与以外,还会用自己的腰部力量。如果你身体抬起过高,过大的力量会施加在下腰部上,时间长了就会增加腰部的挤压作用,你会感受到腰肌有疲劳的感觉,会对椎间盘和椎间盘周围的肌肉产生影响,这就是不正确姿势所导致的腰肌劳损。”

  同时专家提醒:很多人在做仰卧起坐时,会不自觉的借用手部力量托起上半身,事实上,这样的做法更应避免。

  首都医科大学附属北京朝阳医院骨科主任医师康南说:“实际上,我们的颈椎是反曲状态,它正常生理弯曲是向前突的,但如果我们按压后脑往前使劲按的时候,颈椎就是屈曲状态,从侧方看就是一个C字形。这种姿势再加上一个力量,会使得颈椎椎间盘的后方压力增加。一次两次没关系,但次数多了,就会对颈椎的椎间盘造成影响。”

  

 

  通过专家解释,看似简单易行的仰卧起坐,一旦姿势错误,实则暗藏多种健康隐患。而我们观察的志愿者在仰卧起坐期间,也都出现了双手抱头增加力量,腰部起身过快,角度过高的错误姿势。健身教练告诉我们,还可以选择使用其他方法来代替仰卧起坐, 避免错误姿势造成的伤害。

  

 

  高级私人教练罗四伟表示:“大家可以做上卷腹的运动。需要注意的是,起来的时候用下巴顶住胸,这样可以减轻颈椎的压力,可以防止头晕。另外,起的时候动作不要过大,只要腹部有酸痛感就可以。由于在上卷腹动作中腰椎没有运动,这样可以减轻腰椎损伤。”

  专家表示,只要姿势正确,仰卧起坐对锻炼人们的腰背和腹部肌肉是有帮助的。(记者孝金波 实习生扶倩羽整理)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
蜀ICP备09015033号  华南网版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by EmpireCMS7.0  © 2014-2015 EmpireSoft Inc.